Ein Rezept aus dem Niger (Niedergeschrieben ca. Ende des 17. Jahrhunderts).
Für ca. 400 Personen:
Zutaten
4 Trappen *
500 Datteln
2 Schafe
200 Regenpfeifereier
1 großes Kamel
20 Karpfen (Zweipfünder)
div. Gewürze
* Hierzu dtv Lexikon:
"Trappen, Otididae, Fam. der Kranichvögel mit hühnerähnl. Arten in den Steppen und Halbwüsten der alten Welt."
** laut dtv-Lexikon haben Doum(Doom)-Palmen fächerförmige Blätter wie Palmetto etc.-Palme, und nicht fiederige wie Dattel-Palme etc.
Und so geht's:
Man grabe ein Feuerloch.
Flammenmeer auf eine ca. 1 m tiefe Lage glühender Kohlen hinunterbrennen lassen.
Die Eier separat hartkochen.
Die geschuppten Karpfen sodann mit geschälten Eiern und den Datteln füllen.
Die fein gewürzten Trappen mit den gefüllten Karpfen.
Schafe mit den gefüllten Trappen füllen, sodann Kamel mit den gefüllten Schafen füllen.
Das Kamel kurz ansengen, dann mit Doumpalmenblättern ** umwickeln und in der Glut vergraben.
Zwei Tage lang backen.
Als Beilage Reis servieren. Kann mir jemand nen Topf leihen für 400 Leute?
Das gab's neulich auf meinem Geburtstag. Leider kamen nur 30 Leute, aber den Rest hab ich tiefgefroren und ernährt mich noch bis Weihnachten